紅茶/紅茶レシピ

カラダぽかぽかマサラ・チャイ

だんだんと寒くなる季節に紅茶で温まりましょう。ご家庭でも簡単に作れるマサラ・チャイとスパイスがブレンドされた紅茶、スパイス紅茶によく合う甘みなどをご紹介します。

桑原 珠玉

執筆者:桑原 珠玉

紅茶ガイド

ホッと温まるスパイスが効いた紅茶

乾燥しょうがは生生姜より体を温めると言われています。
これから寒くなる季節にもカラダを冷やさないスパイスを利かせたチャイをご紹介します。
チャイといえばインドなどでは数種類のスパイスと紅茶にミルクを入れて作るスパイシーな紅茶ですね。シナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスは日本のどの家庭にでも備えているわけではありません。ご家庭でもお手軽にチャイをつくれるよう、紅茶用スパイスミックスを使って作るマサラ・チャイをご紹介します。ほんのりスパイスの優しい味です。

スーパーのスパイス売り場で350円位。
スーパーのスパイス売り場か紅茶売り場で手に入れられるティースパイス。シナモン、ジンジャー、ナツメグ、カルダモン、クローブが粉状になってミックスされています。

これらスパイスの一般的に知られている代表的な作用。
シナモン・・・体を温めるなど
ジンジャー・・・血行促進、発汗、体を温める、消化吸収など
カルダモン・・・消化促進など
ナツメグ・・・腹痛などに効果
クローブ・・・胃痛、腹痛に効果
カルダモン、ナツメグ、クローブはともに風味を良くする目的でミックスされていると考えられます。

【材料】
紅茶 茶葉のサイズの細かいもの(BOPとかCTCが作りやすい。)
ティー・スパイス(チャイ用にブレンドされた粉末のスパイスミックス)
牛乳
  • 1
  • 2
  • 3
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます