スイーツ・デザート/スイーツのレシピ

【レシピ】フォンダン・ショコラ

焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出すチョコレートケーキです。レシピをもとに、 とろける美味しさのフォンダン・ショコラをバレンタインに作ってみませんか?

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
フォンダン・ショコラ

フォンダン・ショコラ

焼きたてをいただくと、中からとろりとしたショコラが流れ出す、フォンダン・ショコラ。

とろけるショコラの美味しさは、誰からも愛される味わい。
カカオ分72%のショコラを使用すれば、ほんのりビターな味わいは大人の男性にも好まれるはず。

とろける美味しさのフォンダンショコラをバレンタインに作ってみましょう!

熱い想いを、とろけるショコラで表現してみてはいかが?

フォンダン・ショコラのレシピ

所用時間:60分
相性のいい飲み物:コーヒー、紅茶

フォンダンショコラの材料


【直径5.5cm×高さ4.5cmプリン型 5個】
材料

<ガナッシュ>
チョコレート(カカオ分72%)  50g
生クリーム   30cc
ブランデー   大さじ1


材料

<生地>
チョコレート (カカオ分72%) 60g
無塩バター           40g
 
卵黄      1個分
卵白      1個分
グラニュー糖  40g
   
牛乳      30cc

薄力粉     30g



次のページで、フォンダンショコラの手順をご紹介します。

更新日:2007年02月09日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    1

    この記事を共有する