スイーツ・デザート/スイーツ関連情報

第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー 日本代表インタビューvol2

第8回 世界洋菓子コンクールの日本代表寺井則彦氏に、直前インタビュー!

下井 美奈子

執筆者:下井 美奈子

スイーツガイド


2003年 第8回 クープ・ド・モンド・ド・ラ・パティスリー(世界洋菓子コンクール)の日本代表メンバーへインタビューさせていただきました!

オテル ドゥ ミクニ
寺井則彦氏(てらい のりひこ)
昭和40年1月31日生れ(37歳)

皿盛りデザートとピエス


Q1.今回代表選手として、選ばれた際の作品(皿盛りデザートとピエス:写真)について教えてください。

皿盛りのデザートについての傾向は、今までテイクアウトできるようなケーキが多かったので、今回はその場で食べれるようなデザート感覚を大事にしました。
またピエスモンテは、現在シャープなものが主流となっているが、今回は曲線を大事にしたアールヌーボー的な作品を作成したのが新しかったようです。

Q2.1月に開催される、クープドゥモンドへの意気込みなど教えてください。


月一度はあつまって練習をしているんです。
始めはミーティングが主だったのですが、今では作った作品を見せ合っていますよ。

フランスで行われる、フランスの大会であるだけに自分自身が外国人であることを意識して臨みたいとおもいます。

優勝は目指したいですね。
メンバーの二人はコンクールの賞を多くとるメンバー。私自身は、ヨーロッパでの経験を生かし、リーダーという位置付けで取り組みたいと思います。


お忙しい中、お答えいただきありがとうございました!!!

◆ 寺井則彦氏:略歴

1985~89年 調理師学校卒業後「ルノートル」勤務
1989~90年 横浜の菓子、パン屋「ラミドゥパン」シェフ ドゥ パティシエ
1990~90年 フランス(アンジェ)、ミッシェル・ギャロワイエ氏のもとパティスリー「トリアノン」で修行
1991~92年 ベルギー(ゲント)のパティスリー「ダム」
1992~93年 フランス(アルザス)、ジェラール・バンヴァルト氏のもとパティスリー「ジャック」勤務
1993~94年 フランス(パリ)、パティスリー「ジャン・ミエ」勤務
1995~96年 「ル コルドンブルー」パリ、東京絞にてシェフ ドゥ パティシエとして教鞭をとる
1996年8月 「オテル ドゥ ミクニ」のシェフ ドゥ パティシエに就任


関連ホームページ


◆世界洋菓子コンクール概容

◆野島茂氏インタビュー(パークハイアット東京)

◆松島義典氏インタビュー (名古屋マリオットアソシアホテル)

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます