乳児育児/乳児育児関連情報

保存版!簡単無添加トマトケチャップ

トマトピューレのような味わい深い仕上がりで、添えても料理に加えても美味しく食べられます。鍋でぐつぐつ煮て作るレシピではなく、もっと簡単に火加減を見なくてもできるよう、オーブンを使ってみました。

執筆者:松下 和代


保存版!アレルギー対応マヨネーズ」に続き、今回はポテトと相性のいいケチャップ。こちらは、トマトピューレのような味わい深い仕上がりで、添えても料理に加えても美味しく食べられます。鍋でぐつぐつ煮て作るレシピではなく、もっと簡単に火加減を見なくてもできるよう、オーブンを使ってみました。

加えて、すぐにできる有機野菜のグラタンもご紹介します。こちらで使う野菜は鮮度と質が決め手。できれば産直で信頼できる有機野菜をご利用ください。ちなみに有機野菜とは、播種または植付け前2年以上の間、化学的に合成された肥料及び農薬を避けることを基本として、堆肥等による土づくりを行った畑や田んぼで生産された農作物のことです。現在これらの有機野菜には、国が認めた登録認定機関によって「有機JAS認定」がつけられています。

無添加ケチャップ 材料

トマト 500g
タマネギ 1個
ニンニク 1かけ
シナモン 少々
てんさい糖 大さじ2
塩 小さじ1
ベイリーフ 少々
オールスパイス 少々
シナモン 少々
コショウ 少々

無添加ケチャップ 作り方

トマトはよく洗います
1、トマトをよく洗います
タマネギは薄く繊維にそってスライス
2、タマネギは薄く繊維にそってスライスします。ニンニクは皮をむいて半分にします
耐熱皿にタマネギとトマトをのせる
3、深さのある耐熱皿にまずタマネギ、ベイリーフ、ヘタを下に向けたトマトとニンニクを並べます
オーブンで焼く
4、200℃のオーブンで約3時間焼きます
焼きあがったトマト
5、オーブンから取り出した後、冷ましてからトマトの皮とヘタをむきます
フードプロセッサーにかける
6、余分な水分とベイリーフをざるでこしてから、フードプロセッサーで細かくします
テフロンのフライパンで水気をとばす
7、テフロン加工のフライパンに6を入れて弱火で水気をとばし、最後にてんさい糖、塩、スパイスで味を調えます。なお残ったトマトの水分は、塩を加えみじん切りのパセリを加えると、とてもおいしいスープになります。

>>次ページは、無添加トマトケチャップを使ったレシピ>>
  • 1
  • 2
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます