男の料理/鍋もの・和食レシピ

味噌豚肉じゃが

豚肉を使った味噌味の肉じゃがです。じゃがいもとにんじんを揚げるように炒めることでコクのある味わいになります。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

味噌豚肉じゃが

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかず肉じゃが

油のコクと味噌味の相性が抜群

豚肉を使った味噌味の肉じゃがです。じゃがいもとにんじんを揚げるように炒めることでコクのある味わいになります。

味噌豚肉じゃがの材料(2人分)

味噌豚肉じゃがの材料
豚肉切り落とし200g
じゃがいも3~4個(中)
たまねぎ1/2個
にんじん1本
400ml
昆布5cm角1枚
サラダ油50ml程度
小さじ1/2
味噌大さじ2
七味唐辛子お好みで

味噌豚肉じゃがの作り方・手順

味噌豚肉じゃがの作り方

1多めの油で

じゃがいもは1/8程度に、玉ねぎとにんじんは乱切りにし、油を入れたフライパンに入れて中火にかけて炒める。
じゃがいもは1/8程度に、玉ねぎとにんじんは乱切りにし、油を入れたフライパンに入れて中火にかけて炒める。

2焼き色がついたら水を注ぐ

じゃがいもに軽く焼き色がついたら、昆布と水を加え、沸騰したら弱火にする。
じゃがいもに軽く焼き色がついたら、昆布と水を加え、沸騰したら弱火にする。

3豚肉を加える

豚肉を入れ、火が通ったらすぐに、肉だけ引き上げる。
豚肉を入れ、火が通ったらすぐに、肉だけ引き上げる。

4アクを取る

アクと浮いている油を丁寧にすくい取る。
アクと浮いている油を丁寧にすくい取る。

5肉を戻す

煮汁にとろみがつき、野菜類が柔らかくなったら肉を戻し、味噌を加え、よく溶かしながら、全体を混ぜ合わせて完成。
煮汁にとろみがつき、野菜類が柔らかくなったら肉を戻し、味噌を加え、よく溶かしながら、全体を混ぜ合わせて完成。

ガイドのワンポイントアドバイス

最初に多めの油で炒めることで、ほっくりと仕上がり、また味が染みやすくなります。油を多く使いますので、煮た際に油とアクを丁寧にすくい取るのが何よりのポイント。これをおろそかにすると、油っぽくなってしまいます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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