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木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り

木綿豆腐とクリームチーズで作った、しっとり濃厚な炊飯器チーズケーキのレシピをご紹介します。今回は、混ぜるだけの簡単レシピと泡立てが必要な本格的レシピの2つをご用意。食べなきゃ損損! な絶品ケーキです。料理初心者でも簡単なのでおすすめです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り

カテゴリー:ケーキチーズケーキ

木綿豆腐を使ったチーズケーキレシピ!炊飯器で簡単手作り

豆腐が入っているとは信じられないくらい、濃厚で上等な味わいのチーズケーキです。今回は、ケーキ作りに慣れている人のための「本格派レシピ」と、 料理初心者でも簡単に作れる「混ぜるだけのレシピ」の2種類をご紹介します。

豆腐チーズケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

豆腐チーズケーキの材料
L3コ
グラニュー糖(または砂糖)80g
クリームチーズ 150g
木綿豆腐150g
牛乳 70cc
ブランデー(ウイスキーでも可)小さじ1
レモン汁大さじ1
薄力粉40g
仕上げ用
あんずジャム 大さじ1
レモン汁小さじ1
超簡単な作り方の豆腐チーズケーキ材料
クリームチーズ 150g
木綿豆腐150g
M3コ
牛乳70cc
グラニュー糖(または砂糖)70g
ブランデー(ウイスキーでも可)小さじ1
レモン汁 大さじ1
薄力粉40g
仕上げ用
あんずジャム(なければマーマレードでも可)大さじ1
レモン汁小さじ1

豆腐チーズケーキの作り方・手順

豆腐チーズケーキの作り方

1豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱する。

クリームチーズを室温にする。豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、キッチンペーパーで包んで水を切る。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
クリームチーズを室温にする。豆腐を電子レンジ(600W)で40秒加熱し、キッチンペーパーで包んで水を切る。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。

2卵と砂糖を泡立てる。

手を長い間入れていられないくらいの温度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサーで卵とグラニュー糖(または砂糖)を泡立てる。
手を長い間入れていられないくらいの温度のお湯で湯煎しながら、ハンドミキサーで卵とグラニュー糖(または砂糖)を泡立てる。

3もったりするまで泡立てる。

卵液が体温ぐらい(40℃程度)に温まったら湯煎をはずし、生地で書いた文字が消えないくらいもったりするまで泡立てる。  
卵液が体温ぐらい(40℃程度)に温まったら湯煎をはずし、生地で書いた文字が消えないくらいもったりするまで泡立てる。  

4牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。

ハンドミキサーを洗わずに、別のボウルでチーズをよく混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。そして、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。
ハンドミキサーを洗わずに、別のボウルでチーズをよく混ぜ、豆腐を加え、なめらかになるまで混ぜる。そして、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を混ぜる。
手順3~4に移るまでに時間が空くと、せっかくの泡が消えてしまいますので、手早く作業する自信がない場合は、チーズと豆腐を混ぜる方先にやった方が良いです。その際は、ハンドミキサーは洗って、油気を落としてから卵を泡立てます。

5薄力粉をふるい入れる。

薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなる程度に混ぜる。

6切るように混ぜ合わせる。

5のチーズ豆腐生地に、3のホイップ生地を、1すくい加えてゴムベラでよく混ぜ、残りを加えて鍋底をすくい上げながら、切るように混ぜ合わせる。 
5のチーズ豆腐生地に、3のホイップ生地を、1すくい加えてゴムベラでよく混ぜ、残りを加えて鍋底をすくい上げながら、切るように混ぜ合わせる。 

7普通に炊く。

内釜に流し入れ、普通に炊く。
内釜に流し入れ、普通に炊く。

8網の上に取り出す。

炊けたら網の上に取り出す。
炊けたら網の上に取り出す。
このケーキは、焼き立てはふくらみますが、冷めると沈みます。

9あんずジャムを電子レンジで温める。

あんずジャムを電子レンジで温め、レモン汁を混ぜ、ケーキが熱い内に塗る。
あんずジャムを電子レンジで温め、レモン汁を混ぜ、ケーキが熱い内に塗る。
ジャムが固いようなら湯を少量加えて伸ばすか、レモン汁を増やしてください。

10完成

豆腐が入っていると言わなければ気付かれることはないでしょう。食べれば、口の中に濃厚なチーズがとろけて溢れます(今回使用したクリームチーズはオーストラリア産です)。
豆腐が入っていると言わなければ気付かれることはないでしょう。食べれば、口の中に濃厚なチーズがとろけて溢れます(今回使用したクリームチーズはオーストラリア産です)。

超簡単な作り方の豆腐チーズケーキの作り方

11豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。

クリームチーズを室温にする。豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。
クリームチーズを室温にする。豆腐をキッチンペーパーで包み、30分ほど水切りする。炊飯器の内釜に薄くサラダ油(分量外)を塗っておく。

12なめらかなクリーム状にする。

ハンドミキサーで、ボウルに入れたチーズをなめらかになるまで混ぜ、豆腐を加えてなめらかなクリーム状にする。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を加えて混ぜる。  
ハンドミキサーで、ボウルに入れたチーズをなめらかになるまで混ぜ、豆腐を加えてなめらかなクリーム状にする。次に卵を1個ずつ加えながら混ぜ、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、ブランデーとレモン汁を加えて混ぜる。  

13薄力粉をふるい入れる。

薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。  
薄力粉をふるい入れ、中速で粉っぽさがなくなるまでかき混ぜる。  

14普通に炊く。

内釜に流し入れ、普通に炊く。  
内釜に流し入れ、普通に炊く。  

15網の上に取り出す。

炊けたら網の上に取り出す。
炊けたら網の上に取り出す。

16あんずジャムを電子レンジで温める。

ケーキが熱い内に、電子レンジであんずジャムを温めて、レモン汁で伸ばしたものを塗る。  
ケーキが熱い内に、電子レンジであんずジャムを温めて、レモン汁で伸ばしたものを塗る。  

17完成

「本格派レシピ」のケーキと、材料はほとんど同じ(砂糖の量と卵の大きさが微妙に違う)なのですが、超簡単レシピで作ったケーキの方が固くしっかりしていて、より豆腐の味が感じられます。デザートというよりも、ワインや洋酒のおつまみに良さそうです。味と見た目は本格派レシピが2倍上等ですが、作り方は2つ目のレシピの方が10倍簡単です。味も、それぞれを比較しなければ上出来だと思います。
「本格派レシピ」のケーキと、材料はほとんど同じ(砂糖の量と卵の大きさが微妙に違う)なのですが、超簡単レシピで作ったケーキの方が固くしっかりしていて、より豆腐の味が感じられます。デザートというよりも、ワインや洋酒のおつまみに良さそうです。味と見た目は本格派レシピが2倍上等ですが、作り方は2つ目のレシピの方が10倍簡単です。味も、それぞれを比較しなければ上出来だと思います。

ガイドのワンポイントアドバイス

味と見た目はヨーグルトチーズケーキに似ていますが、豆腐チーズケーキの方が、バターを使っていないのに濃厚な味わいです。豆腐が入っていると言わなければ気付かれないと思います。作り方も似てるのですが、ヨーグルトチーズケーキの方は卵を別立てで泡立て、豆腐チーズケーキは共立てにしました。焼き立てはふっくら膨らみますが、だんだん沈んでかさが減っていきます。「ならば泡立てなくてもいいんじゃない?」という疑問の声に応えるために、別々に泡立てない作り方もご紹介しました。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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