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ホイップクリームの簡単レシピ!植物性生クリームを美味しくする方法

10秒で、なめらかなホイップクリームを作るレシピです! 作り方は簡単、生クリームに酢と砂糖を混ぜるだけ。シフォンケーキや肉料理に添えてもいいですね。料理には動物性のものより、植物性の生クリームの方がおすすめです。さあ、あなたもチャレンジ!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ホイップクリームの簡単レシピ!植物性生クリームを美味しくする方法

カテゴリー:スイーツクリーム

ホイップクリームの簡単レシピ……酢と砂糖での作り方

生クリームと酢を混ぜるだけで、なめらかなホイップクリームができあがります。簡単に作れるので、ちょっとだけ必要な時にとても便利です。熱々のアップルパイや、スイートポテト、シフォンケーキなどに気軽に添えられます。砂糖を入れなければ、 ビーフストロガノフやステーキ、シチュー等の料理に使えます。サワークリームのような爽やかな風味が、お料理をワンランクアップしてくれることでしょう。
 

ホイップクリームの材料(1人分)

ホイップクリームの材料
生クリーム植物性生クリーム 100cc
10cc(生クリームの1割)
砂糖 0~大さじ1
バニラエッセンス 数滴

ホイップクリームの作り方・手順

ホイップクリームの作り方

1生クリームに酢と砂糖を混ぜる

生クリームを器に取り、砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて固まるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
生クリームを器に取り、砂糖を加えて混ぜ、酢を加えて固まるまで混ぜ、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
お料理に使う場合は、砂糖とバニラエッセンスを入れない。酢は、りんご酢などの果物酢を使えば、砂糖を入れなくても美味。

2シフォンケーキにも合います

焼き立てのスイートポテトに添えれば、見た目も味も最高。アップルケーキやシフォンケーキ、フルーツにもピッタリ!
焼き立てのスイートポテトに添えれば、見た目も味も最高。アップルケーキやシフォンケーキ、フルーツにもピッタリ!

3料理には植物性の生クリーム

ステーキやハンバーグ、シチュー等のお料理に使う場合は、砂糖を入れないで!生クリームは動物性より植物性のものの方が良い。(動物性は固まってから時間が経つと柔らかくなるが、植物性はずっとそのまま。)
ステーキやハンバーグ、シチュー等のお料理に使う場合は、砂糖を入れないで!生クリームは動物性より植物性のものの方が良い。(動物性は固まってから時間が経つと柔らかくなるが、植物性はずっとそのまま。)
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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