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フライパンで作るチキンのわらじカツレツ

『休日にはこれ作ろ!! 』香味パン粉をまぶしてフライパンで焼く、大きなチキンカツレツ。衣はサクサク、肉はふっくらジューシー、大きさは草鞋並み。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

フライパンで作るチキンのわらじカツレツ

所要時間:20分

カテゴリー:お弁当のおかずカツ

わらじのようなチキンカツレツ

チキンを開いて衣をつけて、フライパンで焼いたカツレツは、 まるで大きな草鞋(わらじ)のよう。衣はさっくり軽く、肉はふっくらジューシー。

チキンのわらじカツレツの材料(1人分)

カツレツ
鶏胸肉1枚
少々
こしょう少々
ピザ用チーズ溶けるチーズ適宜
トマト少々
レタス適宜(付け合せ)
パン粉1カップ弱
パセリ小さじ1(みじん切り)
たまねぎ大さじ1(みじん切り)
ニンニク少々(みじん切り)
粉チーズ大さじ1
小1個
小麦粉少々
バター20g
オリーブオイル大さじ2~3

チキンのわらじカツレツの作り方・手順

カツレツの作り方

1

鶏胸肉の水気をふき取り、厚い部分に包丁を入れて開き、軽く叩いて均等に伸ばし、両面に塩こしょうする。
鶏胸肉の水気をふき取り、厚い部分に包丁を入れて開き、軽く叩いて均等に伸ばし、両面に塩こしょうする。

2

パン粉、パセリ、たまねぎ、ニンニク、粉チーズを混ぜる。
パン粉、パセリ、たまねぎ、ニンニク、粉チーズを混ぜる。

3

チキンに小麦粉を薄くはたき、溶き卵、(2.)のパン粉をつける。  <br />
チキンに小麦粉を薄くはたき、溶き卵、(2.)のパン粉をつける。 

4

フライパンにオリーブオイルとバターを取って火にかけ、バターを溶かす。
フライパンにオリーブオイルとバターを取って火にかけ、バターを溶かす。

5

皮側を下にしてチキンを入れ、時々フライパンを揺すりながら焼き、ひっくり返して裏も焼く。
皮側を下にしてチキンを入れ、時々フライパンを揺すりながら焼き、ひっくり返して裏も焼く。
衣にチーズが入ってるので、あまり強火にすると焦げる。裏表あわせて6~7分で火が通る。さくさくに焼きたいので、あまり蓋はしたくない。蓋をすると蒸し焼きになってしまい、衣がしっとりしてしまう。 

6

最後に、5ミリ角に刻んだトマト、溶けるチーズ、刻みパセリをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。ナイフとフォークを添える。
最後に、5ミリ角に刻んだトマト、溶けるチーズ、刻みパセリをのせ、チーズが溶けたら出来上がり。ナイフとフォークを添える。

7

フレッシュトマト、とろけるチーズ、さくさく香ばしい衣&hellip;&hellip;うっうまい!!<br />
フレッシュトマト、とろけるチーズ、さくさく香ばしい衣……うっうまい!!

ガイドのワンポイントアドバイス

ピザ用チーズは溶け難いので、できれば溶けるタイプのスライスチーズが良く、その場合は予熱で溶けるので、肉の上にのせたらすぐ火を止めてよい。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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