家族のお弁当レシピ/お弁当関連情報

パスタのお弁当 【ナポリタン】

大人気の野菜たっぷりトマト味のパスタ。手づくりイタリアンソースを絡めるだけのお手軽パスタランチです。

執筆者:伊庭 澄子

パスタのお弁当 【ナポリタン】

所要時間:20分

カテゴリー:パスタナポリタン

パスタのお弁当 【ナポリタン】

確かにゆでたてのパスタはとても美味しいもの。だけど、たまにはお弁当にパスタを作って持って行きたい! そんなときには、たっぷりと作り置きができるイタリアンソースを使ってお手軽パスタランチを楽しんでみてはいかがでしょう!?パスタを美味しくいただくためには、いつもより若干固めにゆで上げることがポイントになります。

●パスタをゆでている時に野菜を炒める、これが時間を短縮できるポイントです!
調理スタート  
↓ パスタの湯をわかす
↓ 野菜を切る
5分
↓ パスタをゆでる
↓ 野菜を炒める
15分
↓ パスタとソースをからめる
完成

パスタのお弁当 【ナポリタン】の材料(1人分)

スパゲッティ ナポリタンの材料
パスタ100g
ベーコン25g
たまねぎ1/4個
ピーマン1個
アスパラガス1本
スパゲッティ ナポリタン<飾り用>
赤ピーマン適宜
ピーマン適宜
ソース大さじ3(手作りイタリアンソース)
大さじ1(パスタのゆで汁)

パスタのお弁当 【ナポリタン】の作り方・手順

スパゲッティ ナポリタンの作り方

1

ベーコン、ピーマンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め切りにする。飾り用の赤ピーマンとピーマンは大き目の三角形に切る<br />
ベーコン、ピーマンは1cm幅、玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め切りにする。飾り用の赤ピーマンとピーマンは大き目の三角形に切る

2

たっぷりの湯に塩と油を加え、パスタをゆでる<br />
たっぷりの湯に塩と油を加え、パスタをゆでる

3

パスタがゆで上がる1分前に、飾り用の赤ピーマンとピーマンをゆでる<br />
パスタがゆで上がる1分前に、飾り用の赤ピーマンとピーマンをゆでる

4

フライパンに油を熱し、1の飾り用の赤ピーマン、ピーマン以外を炒める<br />
フライパンに油を熱し、1の飾り用の赤ピーマン、ピーマン以外を炒める

5

4に2のパスタとイタリアンソース、パスタのゆで汁を加え、絡め合わせる<br />
4に2のパスタとイタリアンソース、パスタのゆで汁を加え、絡め合わせる
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます