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イカのペペロンチーノソテーのレシピ!人気の簡単おつまみの作り方

イカを鷹の爪とたまねぎとニンニクと一緒に炒めて塩こしょうで味付けるだけの簡単人気レシピです。手早くできてパンチが効いています。ご飯やパンのおかずにもなりますが、おつまみにもうってつけの一皿。ぜひお試しくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

イカのペペロンチーノソテーのレシピ!人気の簡単おつまみの作り方

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物いか焼き

イカのペペロンチーノソテーレシピ! 簡単な人気おつまみ

いかを、赤唐辛子とニンニクとたまねぎと一緒に炒めあわせるだけの、 簡単な料理です。ご飯やパンのおかずにもなりますが、お酒が恋しくなる味です。
 

いかのペペロンチーノソテーの材料(2人分)

いかのペペロンチーノソテーの材料
いか2ハイ
たまねぎ1/2個分(みじん切り)
ニンニク2片分(みじん切り)
赤唐辛子1/2本(小口切り)
適量
こしょう少々
オリーブオイル大さじ1
パセリ少々(刻んだもの)

いかのペペロンチーノソテーの作り方・手順

いかのペペロンチーノソテーの作り方

1いかのワタと足を取り出して洗う。

いかのワタと足を取り出して洗い、エンペラを下に引っ張ってはがして皮をむく。 足からワタを外して開いて皮をむく。
いかのワタと足を取り出して洗い、エンペラを下に引っ張ってはがして皮をむく。 足からワタを外して開いて皮をむく。
面倒なら皮はむかなくてもかまいません。

2胴体を輪切り、足とエンペラを切り分ける。

胴体を輪切りにし、足とエンペラを適当に切り分ける。
胴体を輪切りにし、足とエンペラを適当に切り分ける。

3フライパンで野菜を炒める。

フライパンを火にかけ、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、たまねぎを入れて炒める。
フライパンを火にかけ、オリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、たまねぎを入れて炒める。

4いかを入れて炒める。

野菜に火が通ったらいかを入れて炒める。
野菜に火が通ったらいかを入れて炒める。

5塩とこしょうで味付け。

塩とこしょうで味付けして刻みパセリをふりかける。
塩とこしょうで味付けして刻みパセリをふりかける。

6ドライパセリをふりかける。

仕上げにドライパセリをふりかけて。
仕上げにドライパセリをふりかけて。

7皮を剥かないバージョン。

皮を剥かないバージョン。こちらは生のパセリを使用。
皮を剥かないバージョン。こちらは生のパセリを使用。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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