毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

さつまいもケーキのレシピ……炊飯器とホットケーキミックスで作る!

ホットケーキミックスと炊飯器を使った、さつまいもケーキのレシピをご紹介いたします。りんごとさつま芋にカラメルソースをからめ、ミックス粉に混ぜて焼いたケーキ。甘くてほろ苦い味が美味しくておすすめです。ぜひチャレンジしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつまいもケーキのレシピ……炊飯器とホットケーキミックスで作る!

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツケーキ

さつまいもケーキを炊飯器とホットケーキミックスで作る!

今日は、りんごとさつまいもにカラメルソースをからめて、 ホットケーキミックス生地に混ぜて炊きます。甘くてほろ苦いケーキです。
 

りんごとさつまいものケーキの材料(5合炊き炊飯器用)

カラメル林檎と薩摩芋のケーキの材料
ホットケーキミックス200g(1袋)
L1個
牛乳100cc
サラダ油大さじ2
りんご1個
さつまいも100g
くるみ6粒
グラニュー糖30g
サラダ油内釜用サラダ油少々

りんごとさつまいものケーキの作り方・手順

カラメル林檎と薩摩芋のケーキの作り方

1りんご、さつま芋を切る

りんごは1~1.5cm角に切る。さつま芋は1cm角に切って水にくぐらせてザルに上げ、水がついた状態で耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分50秒かける。くるみは手で2つ3つに割る。
りんごは1~1.5cm角に切る。さつま芋は1cm角に切って水にくぐらせてザルに上げ、水がついた状態で耐熱容器にいれ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分50秒かける。くるみは手で2つ3つに割る。

2さつま芋に竹串をさす

さつま芋に竹串がスッと通るのを確認する。
さつま芋に竹串がスッと通るのを確認する。

3鍋で炒める

鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、時々鍋を回しながら、焦がしていく。 砂糖に薄く色がついたら、りんご、さつま芋、クルミを加えて炒め、全体にからまったら火を止める。
鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、時々鍋を回しながら、焦がしていく。 砂糖に薄く色がついたら、りんご、さつま芋、クルミを加えて炒め、全体にからまったら火を止める。

4卵を泡だて器で混ぜる

卵を泡だて器で混ぜ、牛乳、サラダオイルを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
卵を泡だて器で混ぜ、牛乳、サラダオイルを加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

5ゴムベラでならして炊く

(3)を入れてさっくり混ぜ、薄くサラダオイルを塗った内釜に流し入れ、ゴムベラでならして炊く。 
(3)を入れてさっくり混ぜ、薄くサラダオイルを塗った内釜に流し入れ、ゴムベラでならして炊く。 

6網の上にとりだす

炊けたら網の上にとりだす。
炊けたら網の上にとりだす。

7完成

甘くてほろ苦いケーキです。
甘くてほろ苦いケーキです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます