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鴨ラグーのタリアテッレの作り方! ボリューム感あるパスタ料理

鴨ラグーのタリアテッレの作り方をご紹介致します。コニャックをちょっとふるだけで、びっくりするほどリッチディッシュになります。シーズン的にも鴨と一緒にあわせ、パスタに和えるだけでおもてなしお料理に。ボリューム感もあるおすすめパスタ料理です。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

鴨ラグーのタリアテッレの作り方! ボリューム感あるパスタ料理

カテゴリー:ご飯・麺・粉物パスタ

鴨ラグーのタリアテッレの作り方……コニャックが料理を引き立てる!

コニャック…もちろん高級酒です。飲めない人でも知っていると思うコニャック。料理に使うと、とてつもなく美味となり、料理自体がぐっとゴージャスになります。

今回はシーズン性も加え、鴨に使いましたが、海老でも本当に美味しくいただけます。ちょっと垂らすだけで断然美味しくなるコニャック。パパのコレクションから美味しいお料理を作るためにちょっと借りちゃいましょう!ちなみにイタリアでは、頻繁にお料理に使用されます。
 

鴨ラグーのタリアテッレの材料(2人分)

鴨ラグーのタリアテッレの作り方
タリアテッレ160g
鴨むね肉1枚
にんじん1/4本
たまねぎ1/4個
セロリ1/3本
エクストラバージンオリーブオイル大さじ2杯
ニンニク1/2片
コニャック50cc
バター20g
適量
パルミジャーノチーズ適量
パセリ適量

鴨ラグーのタリアテッレの作り方・手順

鴨ラグーのタリアテッレの作り方

1火にかけたフライパンで材料をソテー

にんじん、タマネギ、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけたフライパンでソテーします。
にんじん、タマネギ、セロリはみじん切りにし、オリーブオイルとにんにくを入れ、火にかけたフライパンでソテーします。

2鴨を入れる

食べやすい大きさに切った鴨を入れ、塩をし、ソテーします。
食べやすい大きさに切った鴨を入れ、塩をし、ソテーします。

3コニャックを注ぐ

コニャックを注ぎ、フランベし、フタをして落ち着いてからバターを入れます。
コニャックを注ぎ、フランベし、フタをして落ち着いてからバターを入れます。

4好みでパルミジャーノとイタリアンパセリを散らす

アルデンテに茹でたタリアテッレに合わせ、好みでパルミジャーノとイタリアンパセリを散らします。
アルデンテに茹でたタリアテッレに合わせ、好みでパルミジャーノとイタリアンパセリを散らします。

5完成

パルミジャーノをふんだんに振り掛けるとなお美味しい!
パルミジャーノをふんだんに振り掛けるとなお美味しい!

ガイドのワンポイントアドバイス

好みで最後に生クリームを入れると、濃厚なパスタディッシュになります。鴨がない場合、牛肉でも美味しくいただけます。パルミジャーノで塩分を整えるので、塩分は控えめに。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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