簡単スピード料理/スピード夕食レシピ

鮭のムニエルレシピ……サーモンポテトのクリームソースムニエル

今回は、サーモンムニエルのクリームソース仕立て、クリーム煮のような鮭のムニエルレシピです。時間がない日は一石二鳥な調理で乗り切りましょう。加える野菜はお好みで、きのこやカブ、キャベツなど残り野菜でOKですよ。おうちビストロメニューにいかがでしょうか。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

鮭のムニエルレシピ……サーモンポテトのクリームソースムニエル

所要時間:20分

カテゴリー:メインのおかずムニエル

クリームソース仕立て、鮭のムニエルレシピ

鮭が美味しく、お手頃な季節です。今回は、サーモンムニエルのクリームソース仕立て、クリーム煮のようなムニエルです。ソースを作りながら蒸し煮にすれば、身もふっくら。また、鮭にまとわせた小麦粉がソースのとろみにもなります。時間がない日は一石二鳥な調理で乗り切りましょう!

牛乳を多めで作れば、ミルクスープ風にも味わえます。また、加える野菜はお好みで、きのこやカブ、キャベツなど残り野菜でOKですよ。
 

クリームムニエルの材料(2人分)

クリームムニエルの材料
2切れ
じゃがいも中2個
牛乳200cc
コンソメ1キューブ(5g)
薄力粉大さじ1
小さじ1/4
こしょう少々
バター小さじ1(4g)
小さじ1
※出来上がり写真では、彩りに茹でたアスパラをそえ、ブラックペッパー、ピンクペッパーをふりかけています。

クリームムニエルの作り方・手順

クリームムニエルの作り方

1じゃがいもをレンジで加熱したあと、切る。

じゃがいもはよく洗い、ひとつずつラップで包みます。電子レンジ庫内に対角に並べ、約6分加熱します。あら熱がとれたら、ラップを外し、1.5センチ幅の輪切りにします。
じゃがいもはよく洗い、ひとつずつラップで包みます。電子レンジ庫内に対角に並べ、約6分加熱します。あら熱がとれたら、ラップを外し、1.5センチ幅の輪切りにします。
じゃがいも中サイズ1個の加熱時間の目安は約3分です。 レンジ加熱したじゃがいもはかなり熱くなります。やけどにご注意ください。 加熱により火が通るので、皮の有無、切り方やサイズはお好みでどうぞ。

2鮭の切り身を三等分にカット。

鮭の切り身を三等分にカットします。<br />
両面に塩、胡椒をふり、茶漉しで小麦粉をふりかけます。
鮭の切り身を三等分にカットします。
両面に塩、胡椒をふり、茶漉しで小麦粉をふりかけます。

3フライパンを、中火にかける。

フライパンに、油、バターを入れ、中火にかけます。<br />
鮭を加え、片面2分弱を目安に、うっすら焼き色がつくまで、両面をソテーします。
フライパンに、油、バターを入れ、中火にかけます。
鮭を加え、片面2分弱を目安に、うっすら焼き色がつくまで、両面をソテーします。
油分が気になる方は、余分な油をキッチンペーパーで吸いとってください。

4ふたをして、約3、4分蒸し煮にする。

じゃがいも、牛乳、コンソメを加え、火加減を中火~弱火におとします。<br />
ふたをして、約3、4分蒸し煮にします。<br />
水分が半分以下になり、とろみがついたら、火を止めます。
じゃがいも、牛乳、コンソメを加え、火加減を中火~弱火におとします。
ふたをして、約3、4分蒸し煮にします。
水分が半分以下になり、とろみがついたら、火を止めます。
時間は目安です。火加減が強いとふいてしまいます。ご注意ください。もしソースがムラになったら、少量の牛乳を加えてのばし、濃度を調整してください。

5完成。

鮭、じゃがいもを盛りつけ、ソースをかけます。お好みで、ブラックペッパー、ピンクペッパーをふりかけてどうぞ。
鮭、じゃがいもを盛りつけ、ソースをかけます。お好みで、ブラックペッパー、ピンクペッパーをふりかけてどうぞ。
彩りに茹でたアスパラをそえています。

ガイドのワンポイントアドバイス

鮭にまとわせた小麦粉(薄力粉)がソースのとろみになります。牛乳を多めで作れば、ミルクスープ風にもいただけます。加える野菜はお好みでどうぞ。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます