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簡単なすと大葉の味噌炒めレシピ!簡単10分でできる副菜料理

副菜におすすめな、なすと大葉の味噌炒めレシピです。最後に加える大葉が甘味噌味の爽やかなアクセントになります。ねぎやピーマン、ししとうなどを加えて作っても美味しいですよ。お好みで、七味唐辛子をふりかけてもいいですね。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

簡単なすと大葉の味噌炒めレシピ!簡単10分でできる副菜料理

所要時間:10分

カテゴリー:炒め物味噌炒め

なすと大葉の味噌炒めレシピ

副菜におすすめな、なす味噌大葉炒めです。最後に加える大葉が甘味噌味の爽やかなアクセントになります。
 

なす味噌大葉炒めの材料(2人分)

なす味噌炒め
なす2本
大葉4枚
調味料
味噌大さじ1
はちみつ大さじ1/2
ごま油大さじ1

なす味噌大葉炒めの作り方・手順

なす味噌炒めの作り方

1なすを切って、あく抜きをする

なすは輪切りにします。3分ほど水につけて、あく抜きし、キッチンペーパーで水気をおさえます。
なすは輪切りにします。3分ほど水につけて、あく抜きし、キッチンペーパーで水気をおさえます。

2なすを炒める

フライパンを中火にかけ、ごま油をいれます。なすをしっかり炒めます。
フライパンを中火にかけ、ごま油をいれます。なすをしっかり炒めます。

3調味料を加えて炒める

フライパンの余白に、味噌、はちみつを加え、混ぜます。なすをからめるように炒めます。火を止めたら、ちぎった大葉を加え、さっと混ぜます。
フライパンの余白に、味噌、はちみつを加え、混ぜます。なすをからめるように炒めます。火を止めたら、ちぎった大葉を加え、さっと混ぜます。

ガイドのワンポイントアドバイス

ねぎやピーマン、ししとうなどを加えて作っても美味しいですよ。お好みで、七味唐辛子をふりかけても。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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