簡単スピード料理/スピード朝食レシピ

簡単10分!かぼちゃのカラメル醤油バターソテー

かぼちゃの煮つけにちょっぴり似た味わいを簡単に再現! かぼちゃのカラメルソテーです。お茶受けやお弁当のおかずにもなりますよ。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

簡単10分!かぼちゃのカラメル醤油バターソテー

所要時間:10分

カテゴリー:サブのおかず野菜ソテー

かぼちゃのカラメル醤油ソテー

かぼちゃの煮つけにちょっぴり似た味わいを簡単に再現! かぼちゃのカラメルソテーです。お茶受けやお弁当のおかずにもなりますよ。

かぼちゃのカラメル醤油ソテーの材料(2人分)

かぼちゃのソテー
かぼちゃ1/10~1/8個
調味料
バター大さじ1/2
砂糖大さじ1
醤油大さじ1/2

かぼちゃのカラメル醤油ソテーの作り方・手順

かぼちゃのソテーの作り方

1かぼちゃを切り、レンジで加熱する

かぼちゃは2センチ角サイズに切り、レンジで約4分加熱し、火を通します。
かぼちゃは2センチ角サイズに切り、レンジで約4分加熱し、火を通します。

2かぼちゃを炒める

フライパンを中火にかけ、バターをいれます。かぼちゃを軽く炒めます。
フライパンを中火にかけ、バターをいれます。かぼちゃを軽く炒めます。

3砂糖、醤油をからめる

砂糖、醤油を加え、フライパンをゆすりながら、からめていきます。お好みで、乾煎りしたアーモンドなどをふっても。
砂糖、醤油を加え、フライパンをゆすりながら、からめていきます。お好みで、乾煎りしたアーモンドなどをふっても。
砂糖が溶けて、カラメル化してくるので、手早く作業してください。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油を減らして、砂糖を増やし、シナモンをふれば、洋風にも楽しめます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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