男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

焼きなすのヨーグルトソース カレー風味

焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きなすのヨーグルトソース カレー風味

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず焼きナス

焼きなすヨーグルトカレー風味

焼きなすをカレー風味のヨーグルトソースで和えた中央アジア風のレシピ。スパイスは控えて、日本人好みの味に仕上げました。さっぱりと食べたい日にぴったりのひと皿です。

焼きなすヨーグルトカレー風味の材料(2人分)

焼きなすのヨーグルトソース
なす4個
ヨーグルト大さじ3
クミンパウダー小さじ1/2
パプリカパウダー小さじ1/2
小さじ1/4
生姜少々
パセリ少々
オリーブオイル大さじ2
たまねぎ(みじん切り)大さじ1
クミンパウダーやパプリカパウダーがない場合は、カレー粉で代用する。またスパイス類を入れなくてもプレーンな味わいで美味。

焼きなすヨーグルトカレー風味の作り方・手順

焼きなすのヨーグルトソースの作り方

1焼きなすを作る

なすを焼き網か魚焼きグリルで皮が焦げて、しんなりと柔らかくなるまで焼く。皮をむいてボウルに入れ、オリーブオイルと和える。
なすを焼き網か魚焼きグリルで皮が焦げて、しんなりと柔らかくなるまで焼く。皮をむいてボウルに入れ、オリーブオイルと和える。

2ソースを作る

生姜をすりおろし、たまねぎとパセリを粗みじん切りにする(パセリは飾り用に1枝とっておく)。ボウルに生姜、たまねぎ、パセリを入れ、ヨーグルト、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてよく混ぜる。
生姜をすりおろし、たまねぎとパセリを粗みじん切りにする(パセリは飾り用に1枝とっておく)。ボウルに生姜、たまねぎ、パセリを入れ、ヨーグルト、クミンパウダー、パプリカパウダー、塩を加えてよく混ぜる。

3ソースをかけて供す

焼きなすに2のヨーグルトソースをからめ、パセリを飾って供す。
焼きなすに2のヨーグルトソースをからめ、パセリを飾って供す。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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