男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

焼きパプリカとアジのオレンジソース

アジのお刺身を使った、さっぱりと爽やかなひと皿。おしゃれに盛り付ければ、来客時などにも出せる一品です。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

焼きパプリカとアジのオレンジソース

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずカルパッチョ

パプリカとアジのオレンジソース

アジのお刺身を使った、さっぱりと爽やかな味わいのひと皿。簡単ですが、おしゃれに盛り付ければ、来客時などにも出せる一品です。

パプリカとアジのオレンジソースの材料(2人分)

焼きパプリカとアジのオレンジソース
パプリカ1個
アジ刺身1パック
オレンジ1/2個
小さじ1/3
エクストラバージンオイル大さじ2
ブラックペッパー適宜
小ねぎ適宜
オレンジがなければ、レモン、すだちなど、その他の柑橘を使うか、お酢で代用する。

パプリカとアジのオレンジソースの作り方・手順

焼きパプリカとアジのオレンジソースの作り方

1パプリカを焼く

パプリカはフォークに刺して直火で焼くか、焼き網、魚焼きグリルなどで表面が焦げるまで焼く
パプリカはフォークに刺して直火で焼くか、焼き網、魚焼きグリルなどで表面が焦げるまで焼く

2パプリカの皮をむく

パプリカの皮をむき、3cm幅程度で縦に裂く。皿に並べ、5mm幅程度に切ったアジを載せる。
パプリカの皮をむき、3cm幅程度で縦に裂く。皿に並べ、5mm幅程度に切ったアジを載せる。

3アジを載せ、調味する

塩、エクストラバージンオリーブオイルをふりかけ、刻んだ小ねぎを散らし、オレンジの絞り汁をかける。
塩、エクストラバージンオリーブオイルをふりかけ、刻んだ小ねぎを散らし、オレンジの絞り汁をかける。

4

写真のように切ったパプリカの上に載せて供してもよい。
写真のように切ったパプリカの上に載せて供してもよい。

ガイドのワンポイントアドバイス

醤油を垂らして、和風の味付けにしてもおいしいです。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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