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鶏肉のケチャップ焼きレシピ……ふっくらやわらか!

今回は、鶏肉のケチャップ焼きレシピをご紹介いたします。ご飯に良く合うケチャップ味のチキン料理。二人分ならフライパン1つで、四人分ならフライパンと電子レンジを併用すると短時間で簡単に作れますよ。ぜひ参考にしてみてくださいね。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏肉のケチャップ焼きレシピ……ふっくらやわらか!

所要時間:15分

カテゴリー:炒め物チキンソテー

鶏肉のケチャップ焼きレシピ! フライパン1つで作れる簡単料理

子どもが大好きなケチャップ味に、たまねぎとニンニクで大人のテイストをプラスした一皿。 鶏肉がふっくら柔らかで、冷めてもおいしく、ご飯によく合います。汁が出ないのでお弁当のおかずにも向いてます。 2~3人分ならフライパン1つで作れます。4人分以上ならば、フライパンと電子レンジを併用するとよいでしょう。
 

鶏肉のケチャップ焼きの材料(2人分)

鶏肉のケチャップ焼きの材料
鶏胸肉大1枚
少々
こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1程度
ケチャップソースの材料
たまねぎ1/4コ分45g(おろしたもの)
ニンニク小さじ1/3(おろしたもの)
スープの素少々(+水1/3カップ)
トマトケチャップ大さじ2
ソース大さじ1と1/2
赤ワイン大さじ1
醤油小さじ1
小さじ1
砂糖小さじ1/2
パセリ少々(刻んだもの)

鶏肉のケチャップ焼きの作り方・手順

鶏肉のケチャップ焼きの作り方

1鶏肉を6~8つに削ぎ切りする。

たまねぎとニンニクをすりおろし一緒にしておく。スープ、ケチャップ、ソース、ワイン、醤油、酢、砂糖をあわせておく。<br />
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鶏肉を6~8つに削ぎ切りし、塩こしょうして薄く小麦粉をまぶす。
たまねぎとニンニクをすりおろし一緒にしておく。スープ、ケチャップ、ソース、ワイン、醤油、酢、砂糖をあわせておく。

鶏肉を6~8つに削ぎ切りし、塩こしょうして薄く小麦粉をまぶす。

2鶏肉をこんがり焼く。

フライパンを熱して油を引き、鶏肉をこんがり焼く。
フライパンを熱して油を引き、鶏肉をこんがり焼く。

3合わせておいたソースを加えて煮詰める。

鶏肉にほぼ火が通ったら向こう側に寄せ、空いた場所でたまねぎとニンニクを炒め、香ばしい匂いが立ったところに、合わせておいたソースを加えて煮詰める。
鶏肉にほぼ火が通ったら向こう側に寄せ、空いた場所でたまねぎとニンニクを炒め、香ばしい匂いが立ったところに、合わせておいたソースを加えて煮詰める。
フライパンを少し傾けるか、熱源からずらすかして、フライパンの片側でソースを作る。

4肉をからめて出来上がり。

ソースが煮詰まったら、肉をからめて出来上がり。<br />
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※さらに簡単にするワザ (おろし野菜とソース類を耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分煮ておき、焼けた肉にからめる。&rarr;4人分以上作る際に便利な作りかた。)
ソースが煮詰まったら、肉をからめて出来上がり。

※さらに簡単にするワザ (おろし野菜とソース類を耐熱容器に入れ、電子レンジで1~2分煮ておき、焼けた肉にからめる。→4人分以上作る際に便利な作りかた。)

5盛り付けて、完成。

器に盛り付け、刻みパセリをふる。冷めてもおいしいので、お弁当にも向いてます。
器に盛り付け、刻みパセリをふる。冷めてもおいしいので、お弁当にも向いてます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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