毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

節約豪華なびっくりエビフライ

一見、「大きなエビフライかな?」ですが、実は薄切り肉で茹で野菜と茹でエビを巻いたロールとんかつ。本日の料理はそんな一品。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

節約豪華なびっくりエビフライ

カテゴリー:メインのおかずエビフライ

節約?豪華?!なエビフライ

エビ+もやし+薄切り肉=節約豪華なびっくりエビフライ。見た目は大きいのですが、中は火が通ってるので、油の量と揚げる時間が節約できます。

節約豪華なびっくりエビフライの材料(4~6人分)

節約豪華なびっくりエビフライの材料
豚ロース肉12枚(薄切り)
えび12尾
もやし1袋
アスパラガス1束
スイートチリソース大さじ1~2
適量
こしょう適量
小麦粉適量
1コ
パン粉適量
適量

節約豪華なびっくりエビフライの作り方・手順

節約豪華なびっくりエビフライの作り方

1

アスパラを塩茹でして3つに切る。その湯でもやしを茹でる。エビの背ワタを竹串ですくい取り、殻付きのまま塩茹でし、尾先を残して殻をむく。
アスパラを塩茹でして3つに切る。その湯でもやしを茹でる。エビの背ワタを竹串ですくい取り、殻付きのまま塩茹でし、尾先を残して殻をむく。

2

ロースを広げ、スイートチリソースをつけたエビと、もやし、アスパラをのせてクルクル巻く。
ロースを広げ、スイートチリソースをつけたエビと、もやし、アスパラをのせてクルクル巻く。

3

塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

4

170℃~180℃の油に入れ、転がしながら揚げる。
170℃~180℃の油に入れ、転がしながら揚げる。

5

ケチャップやソース、辛子醤油、塩などで食べる。
ケチャップやソース、辛子醤油、塩などで食べる。

6

エビにまぶしたチリソースが隠し味です。<br />
エビにまぶしたチリソースが隠し味です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます