毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

あつあつとろとろ ホットチョコレート

板チョコで作る、甘くてとろとろで温かい飲み物、ホットチョコレート。ココアより濃厚でリッチな味わいです。余ったチョコレートで作ってみてください。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

あつあつとろとろ ホットチョコレート

カテゴリー:スイーツチョコレート

チョコレートで作るあったか飲み物

バレンタインデーは、 一年で一番、家庭内チョコレート保有率が高い日です。 余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、 ホットチョコレートをつくってみませんか。

ホットチョコレートの材料(1人分)

ホットチョコレートの材料
チョコレート板チョコ20g
牛乳150cc
マシュマロ2コ

ホットチョコレートの作り方・手順

ホットチョコレートの作り方

1

チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。 <br />
チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。
牛乳は煮立つ直前まで温める。600Wの電子レンジなら1分ぐらい。

2

温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。
温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。

3

残りの牛乳を入れてよく混ぜ、 マシュマロを浮かべる。   
残りの牛乳を入れてよく混ぜ、 マシュマロを浮かべる。  

4

電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。   
電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。  

5

とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。<br />
とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます