毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

アボカドとクルミ入りマカロニサラダ

作ってから時間が経っても、分離しないマカロニサラダを作るにはどうしたら良いかを考えてみました。この方法なら、分離が抑えられ、滑らかさがかなり持続するようです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

アボカドとクルミ入りマカロニサラダ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

分離しないマカロニサラダを作りたい!

マカロニサラダって、作ってから時間が経つと、マカロニとマヨネーズ ソースが分離した感じになってしまいがちですよね。 あれはたぶん、(個人的な考えですが)マカロニがマヨネーズの水分を吸ってしまい、油分だけがマカロニの表面に取り残されてしまうのではないかなと思うのです。したがって、それを防ぐには、1.マカロニがそれ以上水分を吸い込まないよう、軟らかめにゆでる。2.水分を吸い込まないよう、あらかじめ、マカロニの表面を油分でおおっておく、といった方法が考えられます。今日は、その2つを組み合わせてマカロニサラダを作ります。マカロニを、表記の時間よりも長めにゆでて、サラダ油をからませて冷ましてから、マヨネーズで和えます。

マカロニサラダの材料(4人分)

マカロニサラダの材料
マカロニ100g
にんじん少々
アボカド1/2コ~1コ
きゅうり1本
たまねぎ1/2コ
くるみ15粒
ちくわ 2本
マヨネーズ適量
わさび練りわさび小さじ1/2~1
少々
こしょう少々
レモン汁少々
サラダ油少々(大さじ1弱程度)

マカロニサラダの作り方・手順

マカロニサラダの作り方

1

たっぷりの沸騰湯に塩を入れてマカロニをゆでる。マカロニが軟らかくなったら、せん切りにんじんを加え、1分間ゆでる。
たっぷりの沸騰湯に塩を入れてマカロニをゆでる。マカロニが軟らかくなったら、せん切りにんじんを加え、1分間ゆでる。
ニンジンは、野菜スライサーの太い方で削ったもの。マカロニは少しやわらかめにゆでる。

2

ザルにあけ、サラダ油をまわし入れてまぶし、冷ましておく。 <br />
ザルにあけ、サラダ油をまわし入れてまぶし、冷ましておく。
マカロニにサラダ油をまぶしておくと、マカロニサラダのマカロニが、水分を吸収しにくくなる為、時間が経つとマヨネーズと分離したような感じになるのが抑えられる。

3

玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、きゅうりは細切りにする。りんご塩少々をふりかけ、しんなりしたらサッと水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。竹輪は縦に半分に切り、開いて細く切る。アボガドは縦にぐるりとナイフを入れ、両手で持ち、 種を中心にして回して二つに割り、種を叩いて少し回して取り除き、皮をはがすようにむく。斜めに5ミリ厚さに切って、レモン汁をふりかけて変色をふせぐ。
玉ねぎは繊維に直角に薄く切り、きゅうりは細切りにする。りんご塩少々をふりかけ、しんなりしたらサッと水洗いしてザルに上げ、水気を切っておく。竹輪は縦に半分に切り、開いて細く切る。アボガドは縦にぐるりとナイフを入れ、両手で持ち、 種を中心にして回して二つに割り、種を叩いて少し回して取り除き、皮をはがすようにむく。斜めに5ミリ厚さに切って、レモン汁をふりかけて変色をふせぐ。

4

クルミはフライパンで乾煎りしてパリッとさせ、粗く砕く。
クルミはフライパンで乾煎りしてパリッとさせ、粗く砕く。
フライパンに油は敷かない。

5

具に、塩、コショウ、マヨネーズ、練りわさび、隠し味として砂糖を1つまみ(分量外)を加えて和える。
具に、塩、コショウ、マヨネーズ、練りわさび、隠し味として砂糖を1つまみ(分量外)を加えて和える。
練りわさびは、練り辛子に変えられる。砂糖の代わりにりんごを細く切って加えれば、自然の甘味が出て美味しい。

6

いつもと、ちょっと目先を変えたマカロニサラダ。とろりとした食感のアボカドと、カリカリした歯ざわりのクルミが自慢のサラダ。<br />
いつもと、ちょっと目先を変えたマカロニサラダ。とろりとした食感のアボカドと、カリカリした歯ざわりのクルミが自慢のサラダ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます