男の料理/男の料理関連情報

ふわふわ、アツアツのパンピザ

本格的なピザ作りは手間がかかりますが、このパンのピザなら簡単です。いわゆるピザトーストではなく、パングラタンのようにふわふわ、アツアツで食べる、冬にぴったりのあったかレシピです。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

ふわふわ、アツアツのパンピザ

カテゴリー:パン・ピザピザパン

ふわふわ、アツアツのパンピザ

本格的なピザ作りは手間がかかりますが、このパンのピザなら簡単です。いわゆるピザトーストではなく、パングラタンのようにふわふわ、アツアツで食べる、冬にぴったりのあったかレシピです。

パンピザの材料(3~4人分)

パンピザの材料
パン4~5枚
牛乳100~150cc
トマト水煮缶400g
ニンニク1片
モッツァレラチーズ250g
オリーブオイル大さじ1
小さじ1/2
アンチョビ、バジル、セージ、オレガノ、黒胡椒など……適宜

パンピザの作り方・手順

パンピザの作り方

1

フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら缶詰のトマト水煮を煮汁ごと入れ、塩を加えます。<br />
<br />
約10分ほど、焦がさないように注意しながら、煮詰まってペースト状になるまで弱火で炒めます。<br />
<br />
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れ、弱火にかけます。香りが出てきたら缶詰のトマト水煮を煮汁ごと入れ、塩を加えます。

約10分ほど、焦がさないように注意しながら、煮詰まってペースト状になるまで弱火で炒めます。

2

パンを適当にちぎり、薄くオリーブオイルを塗った耐熱皿に入れ、牛乳を注いでパンをふやかします。 <br />
パンを適当にちぎり、薄くオリーブオイルを塗った耐熱皿に入れ、牛乳を注いでパンをふやかします。

3

パンにトマトペーストを塗ります。続いて、好みでアンチョビ、バジルなどのハーブ類を載せ、さらにその上に薄く切ったモッツァレラ・チーズを並べます。チーズが溶けてぐつぐつするまでトースターやオーブンで焼いて完成です。 <br />
パンにトマトペーストを塗ります。続いて、好みでアンチョビ、バジルなどのハーブ類を載せ、さらにその上に薄く切ったモッツァレラ・チーズを並べます。チーズが溶けてぐつぐつするまでトースターやオーブンで焼いて完成です。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます