男の料理/おつまみ・ワインに合うレシピ

甘えびのシャンパンカクテル

シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘えびを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

甘えびのシャンパンカクテル

カテゴリー:その他ソース

甘えびのシャンパンカクテル

シャンパンの風味を生かしたザバイヨン・ソースで、甘えびを和えた、おもてなし用の前菜です。シャンパンと合わせて贅沢な時間を楽しんでください。

甘えびのシャンパンカクテルの材料(作りやすい量)

シャンパンカクテルの材料
えび16尾(甘えび)
卵黄2個分
たまねぎ1/4個
シャンパンビネガー70cc
小さじ1/4
ブラックペッパー少々
新たまねぎのない季節は、みじん切りにしたたまねぎを水で晒して使います。

甘えびのシャンパンカクテルの作り方・手順

シャンパンカクテルの作り方

1

甘えびの殻をむく。 <br />
甘えびの殻をむく。

2

新たまねぎをみじん切りにする。<br />
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新たまねぎをみじん切りにする。

3

ボールにシャンパンと卵黄、塩を入れて湯煎にかけ、ザバイオーネを作る要領で泡だて器でとろりとするまでかき混ぜる。<br />
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ふんわりとしたら味を見て、こしょう、塩(足りなければ)で調味する。 <br />
ボールにシャンパンと卵黄、塩を入れて湯煎にかけ、ザバイオーネを作る要領で泡だて器でとろりとするまでかき混ぜる。

ふんわりとしたら味を見て、こしょう、塩(足りなければ)で調味する。

4

甘えびと新たまねぎ、ザバイヨン・ソースをよく混ぜてできあがり。<br />
アサツキやチャイブを散らしてもよい。 <br />
甘えびと新たまねぎ、ザバイヨン・ソースをよく混ぜてできあがり。
アサツキやチャイブを散らしてもよい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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