男の料理/フライパンひとつで肉料理

フライパンで簡単焼き豚

簡単な焼き豚です。フライパンだけで作れます。かたまり肉をそのまま調味料、香味野菜と合わせて炒め煮にしてゆくだけなので、面倒な手間はかかりませんよ。

この記事の担当ガイド

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
フライパンで簡単焼き豚

カテゴリー:メインのおかず焼豚

 

フライパンで簡単焼き豚

簡単な焼き豚です。フライパンだけで作れます。かたまり肉をそのまま調味料、香味野菜と合わせて炒め煮にしてゆくだけなので、面倒な手間はかかりませんよ。

フライパンで簡単焼き豚の材料(4人分

簡単焼き豚の材料
豚もも肉 500~600g
醤油 大さじ4
はちみつ 大さじ1
ねぎ 1/2本
生姜 ひとかけ
ニンニク 1片
米酢 100cc
日本酒 200cc(料理酒でないもの)

フライパンで簡単焼き豚の作り方・手順

簡単焼き豚の作り方

1:

醤油を入れたボールに豚肉を入れて醤油を絡ませ、中火で熱したフライパンで焼く。

2:

ボールに残った醤油と、生姜、ニンニク、ねぎをフライパンに加え、さらに肉と醤油を絡ませながら焼く。

3:

日本酒と酢、はちみつを加え、ふたをして弱火で煮込んでゆく。途中で肉をひっくり返す。

4:

水分が蒸発してとろりした煮汁がプツプツを泡だってきたら、肉を何度もよく絡める。糖分がカラメル状になり、香ばしい匂いがしてきたら、火を止める。

5:

さらにフライパンに残った煮汁を肉にたっぷりと塗り、そのまま肉を冷ましてから切り分ける。

更新日:2007年05月17日

あわせて読みたい

    この記事を読んで良かったですか?

    良かった

    0

    この記事を共有する