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北インドカレーのレシピ!スパイスを使って簡単本格料理の作り方

ガイドが20歳の頃から作り続けてきた、本格北インドカレーの簡単レシピです。味を決めるコツも書きましたので、このカレーをアレンジして、ぜひ自分流のチキンカレーを確立してください。スパイスやヨーグルトなど、具材を揃えて料理してください。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

北インドカレーのレシピ!スパイスを使って簡単本格料理の作り方

カテゴリー:カレーチキンカレー

北インドカレーのレシピ!スパイスを使って簡単本格料理の作り方

北インドのノンヴェジ(非菜食)料理の基本とも言えるのが、このチキンカレー。クミンとコリアンダーを多用した、北インドらしいまろやかでコクのある味わいです。庶民の料理というより、上流階級やレストランの料理の基礎となるひと皿で、この基本の味に生クリームや粉末にしたナッツなどを加えれば、ムガール帝国の宮廷料理に通じる、実にゴージャスでリッチな味わいとなります。そんな贅沢な北インド料理に親しむ第一歩として、このカレーを是非マスターしてみてください。

▼その他人気カレーレシピはこちら
人気カレーレシピ5選!簡単から本格レシピまで
 

本格チキンカレーレシピの材料(4人分)

本格チキンカレーレシピの材料
たまねぎ600g程度(4~6個)
菜種油100cc
クミン小さじ1(ホール)
トマト水煮缶200g程度
鶏もも肉2本(骨付き)
スパイスA
クミン小さじ1(パウダー)
ターメリック小さじ1(パウダー)
唐辛子小さじ1程度(パウダー)
シナモン小さじ1/2(パウダー)
コリアンダー大さじ2(パウダー)
カルダモン3粒(ホール)
ローリエ1枚(ホール)
クローブ2粒(ホール)
生姜ひとかけ
ニンニク1片
700cc程度
適宜
ガラムマサラ小さじ2
味を調節するもの(なくても可)
生クリーム50cc程度
ヨーグルト100cc程度(無糖)
ココナッツミルク100cc程度
タマリンド・ペースト小さじ1程度
アムチュール大さじ1程度
カシューナッツ(又はアーモンド)適宜
ホールとは、粉末状にしていない形のままのスパイスのことです。生クリーム、ヨーグルト、ココナッツミルクは、いずれかひとつでOK。

本格チキンカレーレシピの作り方・手順

本格チキンカレーレシピの作り方

1玉ねぎを細かくする

たまねぎをフードプロセッサーにかける(細かいみじん切りでもよい)。
たまねぎをフードプロセッサーにかける(細かいみじん切りでもよい)。

2炒める

フライパンに油をクミンシード(ホール)を入れて中火にかけ、クミンの周囲から泡が出てきたらたまねぎを入れる。そのまま焦げ付かないよう混ぜながら、最初は中火、色づいてきたら弱火にして30~40分ほど炒める。
フライパンに油をクミンシード(ホール)を入れて中火にかけ、クミンの周囲から泡が出てきたらたまねぎを入れる。そのまま焦げ付かないよう混ぜながら、最初は中火、色づいてきたら弱火にして30~40分ほど炒める。

3トマトを加える

濃い飴色になったら、トマトを加える。
濃い飴色になったら、トマトを加える。

4火を止める

トマトを潰しながらよく混ぜ合わせ、全体が混ざったら火を止める。
トマトを潰しながらよく混ぜ合わせ、全体が混ざったら火を止める。

5鶏肉を切る

鶏肉は出刃包丁や専用の包丁で骨ごと叩き切る(普通の包丁だと刃がこぼれるし、危険)。
鶏肉は出刃包丁や専用の包丁で骨ごと叩き切る(普通の包丁だと刃がこぼれるし、危険)。

6スパイス類を炒める

煮込み用の鍋に油(分量外)少々とスパイスA、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。<br />
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煮込み用の鍋に油(分量外)少々とスパイスA、すりおろしたニンニクと生姜を入れ、弱火で軽く炒める。
 

7鶏肉、玉ねぎ、トマトを加える

小さじ1程度の塩と鶏肉を入れて絡めるように少し炒め、飴色に炒めたたまねぎとトマトを混ぜたものを加える
小さじ1程度の塩と鶏肉を入れて絡めるように少し炒め、飴色に炒めたたまねぎとトマトを混ぜたものを加える

8煮込む

水を加え、弱火で煮込む。二時間ほど経ったらガラムマサラを加え、さらに味を見て薄ければ塩を足して調味する。さらに15分ほど煮て完成。<br />
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一度常温まで冷まして味を落ち着かせてから温めなおして食べる。一晩置いてから食べるとよりおいしい。
水を加え、弱火で煮込む。二時間ほど経ったらガラムマサラを加え、さらに味を見て薄ければ塩を足して調味する。さらに15分ほど煮て完成。

一度常温まで冷まして味を落ち着かせてから温めなおして食べる。一晩置いてから食べるとよりおいしい。

9完成

完成写真ではトッピングに<a href="http://allabout.co.jp/gm/gc/60131/">温泉卵</a>を載せている。煮込んでいる間に作るとよいだろう。インドでは普通のゆで卵を入れることも多い。
完成写真ではトッピングに温泉卵を載せている。煮込んでいる間に作るとよいだろう。インドでは普通のゆで卵を入れることも多い。

ガイドのワンポイントアドバイス

初めて北インド風のカレーを作ると、味が決まらないことがある。味をみて物足りないようなら、以下のような食材を足してみるとよいだろう。ただし、出来上がった直後に味が物足りなくても、一度冷ますとしっかりとしたコクのある味わいになることが多い。「コクが足りない」…生クリーム、ヨーグルト、ココナッツミルク、削りおろしたナッツ。「酸味が足りない」…タマリンド、アムチュール(ドライマンゴーの粉末)、ヨーグルト。「甘みが足りない」…ドライフルーツ、フレッシュフルーツ類、ココナッツミルク。「辛さが足りない」…レッドペッパー、一味唐辛子。「風味が足りない」…ガラムマサラを追加。クミン、マスタードシード、フェネグリークなどを油を入れてフライパンで熱し、香ばしい香りがしてきたらカレーにジャーッと油ごとかける。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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