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鯖のスパイシー唐揚げ

鯖を油で揚げて、特製ピリカラだれをからめただけの簡単なお惣菜。青魚特有のクセや臭みが緩和されるので、青い魚は苦手だという方にも向いてるかも。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鯖のスパイシー唐揚げ

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

鯖を1匹料理する!

鯖は、新鮮なものを1本丸ごと買って、 その場で三枚におろしてもらいましょう。後は、〆るなり、煮るなり、焼くなり 、揚げるなり、あなたの思いのままの調理法で料理してください。

鯖のスパイシー唐揚げの材料(4人分)

鯖のスパイシー唐揚げの材料
さば1匹
少々
片栗粉適量
揚げ油 適量
タレの材料
醤油大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
はちみつ大さじ1
小さじ1
生姜1/2かけ分
ごま少々
こしょう2種各少々

鯖のスパイシー唐揚げの作り方・手順

鯖のスパイシー唐揚げの作り方

1

鯖は三枚におろし、水気をふき取って適当な大きさに切る。
鯖は三枚におろし、水気をふき取って適当な大きさに切る。
買った魚屋さんから三枚おろしにしてもらいましょう。

2

酒をふりかけ、片栗粉をまぶし、余分は粉を払い落とし、油でカラリと揚げる。
酒をふりかけ、片栗粉をまぶし、余分は粉を払い落とし、油でカラリと揚げる。

3

タレの材料の、ゴマと胡椒以外を鍋に取り、2分ほど煮詰める。 揚げた鯖をタレにくぐらせて、ゴマと胡椒をふりかける。  
タレの材料の、ゴマと胡椒以外を鍋に取り、2分ほど煮詰める。 揚げた鯖をタレにくぐらせて、ゴマと胡椒をふりかける。  

4

青魚が苦手な方もこれなら大丈夫かもしれない。<br />
青魚が苦手な方もこれなら大丈夫かもしれない。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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