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豚肉のオレンジジュース煮!美味しい肉料理の人気レシピ

今回ご紹介するのは、豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の人気レシピです。豚のヒレを、オレンジジュースや赤ワインでじっくりと煮込んだ甘酸っぱい一皿です。冷蔵庫にある食材や調味料でお手軽に作れるので、ぜひご家庭でも試してみてくださいね!

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

豚肉のオレンジジュース煮!美味しい肉料理の人気レシピ

所要時間:30分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮! 美味しい肉料理の人気レシピ

100パーセントのオレンジジュースで、豚のヒレ肉を煮込むお手軽料理。煮詰まったジュースと赤ワインがからまった甘酸っぱい一品です。
 

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の材料(4人分)

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の材料
豚ヒレ肉450g
オレンジジュース250cc
赤ワイン 50cc
醤油小さじ3弱
砂糖大さじ1.5
小麦粉 少々
少々
こしょう少々
ニンニク1片
オリーブオイル大さじ2

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の作り方・手順

豚ヒレ肉のオレンジジュース煮の作り方

1下ごしらえする

ナイフを使って、ヒレ肉のスジを削ぎ取る。厚さ1cmに切り、塩コショウし、小麦粉をまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。
ナイフを使って、ヒレ肉のスジを削ぎ取る。厚さ1cmに切り、塩コショウし、小麦粉をまぶしつけ、余分な粉を払い落とす。

2焼く

フライパンにオリーブオイルと、叩きつぶしたニンニクを入れて火にかけて焼き、オイルに香りを移してニンニクを取り出し、ヒレ肉を並べて両面をキツネ色に焼く。
フライパンにオリーブオイルと、叩きつぶしたニンニクを入れて火にかけて焼き、オイルに香りを移してニンニクを取り出し、ヒレ肉を並べて両面をキツネ色に焼く。

3煮詰めてからめる

オレンジジュース、赤ワイン、醤油、砂糖を加え、フライパンを揺すりながら、煮詰めてからめる。
オレンジジュース、赤ワイン、醤油、砂糖を加え、フライパンを揺すりながら、煮詰めてからめる。

4完成

皿に盛り付けて、付け合せは粉ふき芋とパセリ。  
皿に盛り付けて、付け合せは粉ふき芋とパセリ。  
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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