毎日の野菜・フルーツレシピ/ガイドのおすすめ野菜レシピ

メークインで作る「細切りじゃがいものお焼き」の簡単レシピ!

今回は、メークインを使ったじゃがいものお焼きレシピをご紹介します。細切りにしたじゃがいもがギュッと凝縮されたお焼きは、でんぷん・ビタミン・カロテンが豊富なお手軽おやつです。お腹も満足、栄養もしっかり摂れておすすめです。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

メークインで作る「細切りじゃがいものお焼き」の簡単レシピ!

所要時間:20分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物お好み焼き

メークインで作ったじゃがいものお焼きレシピ……おやつにぴったり!

じゃがいもを薄切りにし、薄切りにしたじゃがいもを重ねて細切りにします。これをギュッと凝縮してフライパンで焼くだけ! でんぷん・ビタミン・カロテンが豊富なお手軽おやつのできあがりです。今回使ったじゃがいもはメークイン。緻密な肉質を持つメークインは、お焼きにすることで細切りにしたじゃがいもの歯ごたえを楽しむことができます。
 

メークインでじゃがいものお焼きの材料(2~4人分)

メークインでじゃがいものお焼き
じゃがいも(メークイン)中3個
たまねぎ1/4個
小麦粉大さじ2
2つまみ

メークインでじゃがいものお焼きの作り方・手順

じゃがいものお焼きの作り方

1じゃがいもを細切りにする

じゃがいもをよく洗い、皮を剥き、3mm幅の細切りにします。
じゃがいもをよく洗い、皮を剥き、3mm幅の細切りにします。

2たまねぎをすりおろす

たまねぎをボウルにすりおろします。
たまねぎをボウルにすりおろします。

3混ぜ合わせる

2のボウルに、1の細切りじゃがいも、小麦粉、塩を加えて、菜箸で小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
2のボウルに、1の細切りじゃがいも、小麦粉、塩を加えて、菜箸で小麦粉の粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

4フライパンで焼く

熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、スプーンですくった3を丸く平らに広げます。<br />
<br />
蓋をして、弱火で5分焼き、裏返して3分焼きます。ほんのり焦げ目がついたところで、できあがりです。焼きが足りないようなら、焼き足して調節してください。
熱したフライパンにサラダ油(分量外)をひき、スプーンですくった3を丸く平らに広げます。

蓋をして、弱火で5分焼き、裏返して3分焼きます。ほんのり焦げ目がついたところで、できあがりです。焼きが足りないようなら、焼き足して調節してください。

5完成

手のひらサイズのじゃがいものお焼き。ペーパーナプキンでくるんでパクリ。
手のひらサイズのじゃがいものお焼き。ペーパーナプキンでくるんでパクリ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます