家族のお弁当レシピ

かぼちゃのクッキーを手作り!ハロウィンクッキーレシピ

かぼちゃを使った、優しい口当たりで素朴な味わいのクッキー。ハロウィンの日に作ったら、きっとパーティーも盛り上がります!

執筆者:野上 優佳子

 かぼちゃのクッキーを手作り!ハロウィンクッキーレシピ

所要時間:60分以上

カテゴリー:スイーツクッキー

かぼちゃのクッキーの作り方

かぼちゃを使ったクッキーで、ハロウィンをもっと楽しみましょう。優しい口当たりで素朴な味わいのクッキーをハロウィンの日に出したら、きっとパーティーも盛り上がります! 冷凍のかぼちゃを使うので、とても簡単に手軽にできますよ。

かぼちゃのクッキーの材料(約15個分)

かぼちゃのクッキーの材料
かぼちゃ150g(冷凍)
薄力粉175g
ベーキングパウダー1つまみ
シナモンパウダー小さじ1弱
三温糖75g
バター25g
ショートニング25g
卵黄2個
シナモン小さじ1/2
バニラエッセンス少々
チョコレート30個(M&M's)
チョコレートソース1本(デコペンチョコ)

かぼちゃのクッキーの作り方・手順

かぼちゃのクッキーの作り方

1

冷凍の里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして3~4分間加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーなどでよくつぶします。<br />
冷凍の里芋を耐熱容器に入れ、ラップをして3~4分間加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、マッシャーなどでよくつぶします。

2

室温において柔らかくしたバターとショートニングを合わせ、三温糖を加えてよくすりまぜます。<br />
室温において柔らかくしたバターとショートニングを合わせ、三温糖を加えてよくすりまぜます。

3

溶き卵を数回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。<br />
溶き卵を数回に分けて加え、泡立て器でその都度よく混ぜ合わせます。

4

バニラオイルを加えて混ぜたら、あらかじめふるっておいた粉類とつぶしたかぼちゃを加え、全体をざっくりと混ぜます。<br />
バニラオイルを加えて混ぜたら、あらかじめふるっておいた粉類とつぶしたかぼちゃを加え、全体をざっくりと混ぜます。

5

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をひとまとめにしてラップでくるみ、1時間ほど寝かせます。<br />
粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、生地をひとまとめにしてラップでくるみ、1時間ほど寝かせます。

6

台の上に打ち粉(分量外)をして生地を7mm程度の厚さにのばします。かぼちゃの型を使って型抜きしてゆきます。お好みで表面に溶き卵(分量外)を塗り、 M&amp;M'sやデコペンで顔型を作ります。140度に温めておいたオーブンで10分焼き、170度に温度をあげて10分焼きます。<br />
台の上に打ち粉(分量外)をして生地を7mm程度の厚さにのばします。かぼちゃの型を使って型抜きしてゆきます。お好みで表面に溶き卵(分量外)を塗り、 M&M'sやデコペンで顔型を作ります。140度に温めておいたオーブンで10分焼き、170度に温度をあげて10分焼きます。

7

台の上に打ち粉(分量外)をして生地を7mm程度の厚さにのばします。焼き上がったら金網にあげ、クッキーが冷めたらデコペンで口を書き足して完成です。<br />
台の上に打ち粉(分量外)をして生地を7mm程度の厚さにのばします。焼き上がったら金網にあげ、クッキーが冷めたらデコペンで口を書き足して完成です。

ガイドのワンポイントアドバイス

成型した後、生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、一度冷蔵庫に入れて冷やしてからオーブンで焼くと、さっくりした焼き上がりになります。加熱したオーブンはとても熱くなっていますので、やけどに注意。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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