ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

湯豆腐をポン酢で味わうレシピ! 基本手順とポン酢醤油の作り方

湯豆腐はシンプルだからこそおいしいお豆腐で食べたいですね。昆布だしのとり方などの湯豆腐の手順と、冷蔵庫で2週間ほど保存もできる手づくりのポン酢醤油の簡単な作り方をご紹介します。ポン酢醤油は橙(だいだい)の代わりにかぼすや柚子の絞り汁でも美味しく作れます。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

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湯豆腐をポン酢で味わうレシピ! 基本手順とポン酢醤油の作り方

カテゴリー:湯豆腐

ポン酢で湯豆腐を味わう!手づくりポン酢醤油の作り方

熱いお酒がぴったりなシンプルなお鍋・湯豆腐。シンプルだからこそ、おいしいお豆腐を用意することと、昆布でしっかりとだしをとることがおいしさの決め手です♪ 今回は手づくりのポン酢醤油の作り方もご紹介します。

手づくりのポン酢で味わう湯豆腐の材料(2人分)

湯豆腐の材料
木綿豆腐1丁
昆布8cm角(日高昆布)
三つ葉1束
ねぎ適量(刻んだもの)
鰹節適量
ポン酢醤油適量
手づくりのポン酢醤油の材料(2~3人分)
50cc(絞り汁)
米酢50cc
醤油100cc
昆布8cm角1枚
鰹節5g

手づくりのポン酢で味わう湯豆腐の作り方・手順

湯豆腐の作り方

1

鍋にだし昆布を水(500cc)に1時間ほど浸しておき、中火にかけます。<br />
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鍋にだし昆布を水(500cc)に1時間ほど浸しておき、中火にかけます。

2

昆布だしが煮立ってきたら豆腐をそっと入れ、豆腐を温めます。みつばは食べる直前に加えます。ポン酢醤油たれに、お好みで刻みネギやかつおぶしを入れて熱々をお召しあがりください。<br />
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昆布だしが煮立ってきたら豆腐をそっと入れ、豆腐を温めます。みつばは食べる直前に加えます。ポン酢醤油たれに、お好みで刻みネギやかつおぶしを入れて熱々をお召しあがりください。

手づくりのポン酢醤油の作り方

3

だいだいを半分に切り手で絞ります。だし昆布は固く絞った布巾でさっとふき半分にきります。保存瓶に材料を全部合わせて冷蔵庫で1日おいておきます。ざるで漉してからお使いください。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。<br />
だいだいを半分に切り手で絞ります。だし昆布は固く絞った布巾でさっとふき半分にきります。保存瓶に材料を全部合わせて冷蔵庫で1日おいておきます。ざるで漉してからお使いください。冷蔵庫で2週間ほど保存できます。

ガイドのワンポイントアドバイス

湯豆腐は中火で豆腐が温まるくらいの火加減です。 ポン酢醤油はかぼすや柚子の絞り汁でも美味しく作れます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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