厄除け・節分の基礎知識

節分に厄年の人が豆まきをするのはなぜ?厄年の年齢や由来、無事を祈願する「厄除け」「厄祓い」「厄落とし」のしかたをご紹介。

「鬼は外」「鬼は内」どちらですか?各地の豆まきの口上、ちょっと意味深な風習など、節分のおもしろい風習を集めてみました。

豆まき・鬼のお面

オリジナルで盛り上げる!
鬼のお面の作り方

節分が盛り上がるかどうかは鬼役のパパ次第!自作のお面で伝統行事を盛り上げましょう。

簡単!鬼のお面を作ってみよう

節分の必須アイテム、鬼のお面を作ってみませんか。無料ダウンロードできるお面をご紹介。

色画用紙でつくる節分の豆入れ箱

豆まきの豆入れの箱を色画用紙をで作ってみましょう。豆まきがいっそう楽しくなりますよ。

子供と作ろう!開運豆まきセット

豆まきが盛り上がる楽しいプチ・手作りをご紹介。ラッキーカラーを取り入れてみましょう。

節分のぬりえを無料ダウンロード

色を塗るだけでなく、飾ったり、お面にして楽しめるぬりえもご紹介します。

節分の鬼の面を無料ダウンロード

インターネットから無料ダウンロードできるペーパークラフトイラスト素材をご紹介します。

子どもをモデルのように写す撮影ワザ

我が子をモデルのように撮影するポイントをご紹介します。

恵方巻き・節分レシピ

どんな表情になる?
赤おにのデコ巻き寿司

デコ巻き寿司でつくる赤おにのレシピです。どんな表情の赤おにができるかは、あなた次第!

節分は、恵方巻きで厄払い

ごま油、塩、炒りゴマのご飯は、キムチや納豆キムチのおいしさを引き立ててくれます。

カラフルお寿司で節分ランチ

ママのごちそうが春を呼ぶ。カラフルなお寿司で節分を祝ってみましょう。

簡単メイン!ポークビーンズのレシピ

豚ひき肉と大豆の水煮缶で作るポークビーンズ。色々アレンジ可能で便利です!

15分で常備菜:大豆入り肉そぼろ

ほっくり大豆を入れた肉そぼろは、オイスターソースが隠し味の常備菜です。

大豆入り野菜たっぷりトマトシチュー

野菜のエキスがしっかりと溶け込んだ風味豊かなシチュー。素材本来の味を楽しんでください。

節分後に!大豆とひき肉のピラフ

節分の残り豆もこれで美味しくたっぷり消費。炊飯器で作る簡単ピラフです。お弁当にもどうぞ。

特集掲載期間:2013年1月9日~2013年2月12日