おせちの基礎知識

お正月の祝い膳は、おとそ、祝い肴、おせち、お雑煮の順にいただきます。意外と知らない由来やいただき方をご紹介。

現代おせち事情を参考におせちの盛り付け、元旦に飲むお屠蘇、祝い箸などについてわかりやすく解説します。

定番のおせち

おせち料理の煮物
根菜と鶏手羽元の炒め煮

大鉢に盛り付けた、根菜野菜と鶏手羽元の炒め煮。不足になりがちな根菜野菜をたっぷりと。

定番+αのお正月 おせち料理

高価な材料を使わずとも、豪華なおせちは作れます。ストレスにならないおせち作りを!

定番のおせち料理 栗きんとん

圧力鍋でサツマイモをやわらかく煮て、市販の栗の甘露煮を使ってつくりました。

圧力鍋でふっくらツヤツヤの黒豆

自慢したくなるほどふっくらとツヤツヤの黒豆は、圧力鍋で豆をやわらかく戻してから煮ます。

焼き色がきれいな伊達巻きをつくる!

オーブントースターで、お店で売ってるような黄金色の伊達巻きが、簡単に作れます。

アレンジおせち

甘すぎない!
ヘルシーな伊達巻

ぎりぎり「甘過ぎない」ほどの甘さに抑えた伊達巻です。すり身やハンペンを使わず、豆腐で作ります。

万能ピクルス&簡単アレンジなます

この万能ピクルス液を使えば、おせちのなますが簡単にできます。

アレンジおせち 長芋きんとん

長芋と金時豆のかわりきんとんは、さっぱりとして和菓子のような味わいです。

簡単!レンジおせち 鮭のテリーヌ

特別な材料を使わず、家庭の冷蔵庫に入っている材料で作る鮭のテリーヌ。

美容に好い ドライフルーツ黒豆

美容に効きそうな薬膳食材を組み合わせて作る「ドライフルーツ黒豆」です。

残ったおせちでひと工夫

特集掲載期間:2013年10月23日~2014年1月7日